Profi-Kühlschränke für die Gastronomie

Kaum etwas ist für einen Gastronomen schlimmer als Negativschlagzeilen über verdorbene Mägen der Gäste. Dabei spielen hochwertige Kühlschränke eine große Rolle, in denen die Nahrungsmittel ununterbrochen und schonend gekühlt lagern.

Was müssen Gastro-Kühlschränke können?

Gastro-Kühlschränke unterschieden sich schon in der Größe von herkömmlichen Kühlschränken. Dies ist jedoch noch nicht alles. Für viele Lebensmittel bieten renommierte Hersteller heute eine ganze Reihe spezialisierter Gastro-Kühlschränke an. So gibt es spezielle Kühlschränke für Backwaren, für Fisch oder Fleisch, sowie für Speiseeis. Gute Gastronomen wissen schließlich, dass jedes Lebensmittel andere Ansprüche an exakt die richtige Temperatur hat.

Das Gleiche gilt für Getränke, insbesondere Wein. Wer keinen eigenen klimatisierten Weinkeller besitzt, kann mit speziellen Weinkühlschränken ähnlich optimale Lagerbedingungen für den eigenen Weinvorrat schaffen. Für Bierflaschen und Soft Drinks sind wiederum eigene optisch ansprechende Kühlgeräte erhältlich, die durchaus auch gut sichtbar und für das Personal leicht zu erreichen direkt im Restaurant platziert werden. Ergänzend dazu ist eine Mini-Bar an der Bar sinnvoll, in der eher selten verlangte Drinks gekühlt werden.

Gastro-Kühlschränke nur vom Fachmann

Eine umfangreiche Auswahl an unterschiedlichen Gastro-Kühlschränken bietet beispielsweise die Gastronzentrale.de, die Björn Peter von der Wildenbruch Bar in Berlin mit den Worten „Für mich der beste Großküchenausstatter Deutschlands.“ lobte. Die große Auswahl an unterschiedlichen Gastro-Kühlschränken kann mit Hilfe verschiedener Filterfunktionen eingeschränkt werden. Wer beispielsweise unbedingt einen zweitürigen Edelstahl-Kühlschrank mit Umluftkühlung von Liebherr für unter 2000 Euro erwerben würde, wird dank der Filterfunktionen fündig.

Sehr praktisch: die Filterfunktionen für die Maße des Kühlschranks, denn in den meisten Gastronomieküchen ist der Platz eher beschränkt. Hier können direkt bei der Suche die maximal möglichen Ausmaße des Kühlschranks angegeben werden, sodass dieser auch wirklich in die eigene Küche passt.

Weitere Tipps zum Kauf von Gastro-Kühlschränken

Wer renommierte Marken vom Fachmann erwirbt, kann sicher gehen, dass der Kühlschrank den vielen gesetzlichen Anforderungen an die Gastronomie und den EU-Vorschriften zur Lebensmittelhygiene entspricht.

Doch auch der Gastronom selbst muss mitwirken. So müssen täglich die Temperaturen der Kühlschränke erfasst und eingetragen werden. Bei Kühlschränken/-truhen dürfen die Temperaturen je nach Nutzung 2°C oder 7°C nicht übersteigen, bei Tiefkühltruhen beträgt die Maximaltemperatur minus 18°C. Wird ein Kühlschrank bzw. Tiefkühlschrank ausgewählt, der diese Temperaturen ohnehin nicht übersteigt, können sich Gastronomen viel Ärger ersparen.

Bei der Größe sollte darauf geachtet werden, dass die Kapazität dem Verbrauch der Küche entspricht. Ein zu großer Kühlschrank verbraucht nur unnötig Strom, während es bei einem zu kleinen Kühlschrank dazu kommen kann, dass Lebensmittel kurzfristig außerhalb des Kühlschrankes gelagert werden und so die Kühlkette durchbrochen wird.

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