Gerüchsbelästigung der Gäste in der Gastronomie


HACCP Sicherheit durch ISO 22000

Sicherlich ist Ihnen das Problem auch schon einmal begegnet. Sie sitzen in einem Restaurant an einem Tisch in der Nähe zur Küche und werden während ihres gesamten Aufenthalts mit den Gerüchen belästigt, die beim Zubereiten der Speisen entstehen. Dies kann sehr unangenehm sein und den Erholungseffekt, den ein Restaurantbesuch eigentlich haben sollte, verringern. Doch nicht nur Restaurants, sondern auch Imbissbuden und Kantinen mit offener Küche müssen spezielle Vorkehrungen treffen, wenn die Gerüche vom Kochen keine Belästigung darstellen sollen. Besonders in Schwimmbädern oder Freizeitparks kann der Geruch von Pommesfett und Holzkohle äußerst unangenehm sein. Die Gäste fühlen sich nicht wohl und bleiben der Anlage im schlimmsten Falle fern.
Die Gründe für die starke Geruchsbelästigung können sehr vielfältig sein und auch dann auftreten, wenn Sie eine Anlage vorschriftsmäßig installiert haben. Mitunter ist die Anlage zu klein dimensioniert oder Sie haben in ein größeres System investiert, ohne die Anlage entsprechend anzupassen. Weitere Gründe, die zu einer übermäßigen Geruchsbelästigung von Gästen führen können, sind zugesetzte Filter oder defekte Abzugshauben, die ausgetauscht werden müssen oder dringend einer Wartung bedürfen. Auch die fachgerechte Installation der Anlage ist sehr wichtig, um einen reibungslosen Betrieb zu gewährleisten.

Küchenabluftanlage installieren oder erneuern

Wenn Sie im gastronomischen Bereich arbeiten, können Sie dem entgegenwirken, indem Sie sich für die Installation einer Küchenabluftanlage entscheiden. Diese Geräte arbeiten ähnlich wie die klassische Dunstabzugshaube in der Küche. Im gastronomischen Bereich sind die Abluftanlagen jedoch größer und haben eine deutlich höhere Leistung. Während der Zubereitung der Speisen wird durch die Abluftanlage eine saubere Luft erzeugt, die nicht nur den Gästen zu Gute kommt. Auch der Gastronom, die Köche oder die Mitarbeiter der Imbissbude profitieren von der sauberen Luft. Schaffen Sie mit professionellen Küchenabluftanlagen von Profiausstattern wie beispielsweise preclarus.de für Ihre Gäste ein angenehmes Klima und sorgen Sie auf einfache Weise dafür, dass andere Gäste, die sich im umliegenden Bereich erholen möchten, nicht von den Gerüchen aus Ihrem Imbiss oder aus dem Restaurant belästigt werden. Die regelmäßige Reinigung der Küchenabluftanlagen sollten Sie von einem Fachmann vornehmen lassen.

Anlagen gemäß der Vorschriften regelmäßig warten lassen

Haben Sie sich für die Installation einer neuen Anlage entschieden, ist eine regelmäßige Wartung sehr wichtig. Moderne Anlagen sind mit verschiedenen Filtern ausgestattet, die zuverlässig dafür sorgen, dass eine Geruchsbelästigung gar nicht erst entstehen kann. Die Filter müssen regelmäßig gewechselt werden, um den zuverlässigen Betrieb der Anlage dauerhaft sicherstellen zu können. Darüber hinaus ist es wichtig, dass Sie die Anlagen regelmäßig warten lassen, Dazu sind Sie sogar verpflichtet, wenn es gibt für die Installation von Dunstabzugsanlagen in Küchen, die einer gewerblichen Nutzung unterliegen, Vorschriften, die Sie als Gastronom einhalten müssen. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie ein großes Restaurant oder einen kleinen Imbiss betreiben. Die Anlage sollte auf die Nutzungsart und auf die Größe Ihrer Küche abgestimmt sein. Es ist wichtig, dass Sie sich mit dem Bestimmungskatalog intensiv auseinandersetzen und die dort vorgeschriebenen Maßnahmen durchführen. Dazu gehört nicht nur, dass Sie eine Anlage installieren, die leistungsfähig genug ist. Im Zweifelsfalle müssen Sie sowohl den rechtzeitigen Wechsel der Filter als auch die regelmäßige Wartung der Anlage nachweisen. Zu den Vorschriften gehört weiterhin, dass Sie die Bestimmungen des Brandschutz zwingend einhalten. Zuwiderhandlungen gegen diese Vorschriften stehen unter Strafe und können im Schlimmsten Falle den Entzug des Gewerbescheins und damit den Verlust Ihrer beruflichen Existenz zur Folge haben.