Der richtige Lebensmittel & Getränkeversand


HACCP Sicherheit durch ISO 22000

Es gibt verschiedene Kartons und Verpackungen für den Versand von Lebensmitteln und Getränken. Wichtig bei den Verpackungen ist, dass die Lebensmittel und Getränke nicht beschädigt werden. Es gibt zudem noch Verpackungen die für den Transport geeignet sind bei denen die Kühl- oder Gefrierkette nicht unterbrochen werden darf. Bei der Verwendung der richtigen Kartons kann eine dauerhafte Kühlkette gewährleistet werden. Besonders bei Produkten aus Bäckereien oder Konditoreien, aber auch für Süßwaren oder Gemüse eignen sich Verpackungen für Lebensmitteldirektkontakte.

 

Thermoverpackungen

Die meisten Kartons sind mit mehrlagiger Isolierfolie ausgestattet. Die Verpackungen werden dann meist noch mit Kühlelementen ausgelegt. Hier wird in Einmal- und Mehrweg-Kühlelemente unterschieden. Das ist die etwas günstigere Variante. Ein Stülpdeckelkarton mit Isoliereinlage ist die etwas hochwertigere Variante. Diese Verpackung kann für den Versand bei denen die Kühlkette nicht unterbrochen werden darf verwendetet werden, z.B. Fleisch oder Obst und Gemüse. Diese Verpackung ist schnell aufgebaut und kann mit bis zu 30kg belastet werden.

 

Bag-in-Boxen

Bag-in-Boxen eigenen sich für Saftproduzenten oder als hochwertige Verpackung für Getränke die noch abgefüllt werden müssen. Die Kartons bestehen aus einem Karton mit einem innenliegenden Beutel. Dadurch, dass die Flüssigkeit in einem Beutel abgefüllt wird und durch die Pappe vor Lichteinstrahlung geschützt wird, sind die Getränke lange haltbar. Es können nicht nur Getränke, sondern alle Arten von flüssigen Lebensmitteln abgefüllt werden. Was man vor ein paar Jahren noch für unwahrscheinlich erklärt hätte ist seit kurzem eingetreten. Es gibt sogar viele Firmen die Wein in Bag-in-Boxen abfüllen. Somit wird eine Geschmacksverfälschung durch den Korken ausgeschlossen. Zudem kann es nicht zum Glasbruch kommen.

 

Lebensmitteldirektkontakt

Es gibt extra Kartons für Lebensmitteldirektkonakte. Diese werden meist von Bäckereien oder Konditoreien verwendet. Diese Verpackungen sind eigentlich nicht für den Versand geeignet. Das liegt aber meist daran, weil die Pakete beim Versand nicht mit Samthandschuhen angepackt werden. Tortenkartons können in unterschiedlichen Größen erworben werden. Die gängigsten Maße sind hier meist 350 x 350 x 70 mm oder 400 x 400 x 75 mm. So können Torten oder Kuchen gut von Privatpersonen im Auto transportiert werden.

Für Gewürze wird meist ein Druckverschlussbeutel verwendet. Aber auch für Produkte die eingefroren werden und nicht allzu viel Platz in Kühltruhe einnehmen sollen. Ein weiterer Vorteil liegt darin, dass die Druckverschlussbeutel durchsichtig sind und man genau weiß welches Lebensmittel sich im Beutel befindet.

 

Flaschenkartons und Flaschenhülsen

 

Um Flaschen ohne Beschädigungen transportieren zu können eignen sich Flaschenkartons und Flaschenhülsen. Die Flaschenhülsen bestehen aus Stretchwellpappe, wodurch die Flaschen vor Stößen und Druck geschützt wird.