Tischkultur wiederentdecken

details nicht aus dem Auge verlieren


Tisch für ein Menü eindecken

Betriebsblindheit oder Nachlässigkeit

 

Zugegeben, die Zeiten von verschmierten Salz- Pfeffer Menagen und speckigen Leder- Speisekarten sind vielerorts vorbei. Dennoch erkennt man sofort, ob in einem Restaurant Leidenschaft und Liebe stecken, oder halt nicht. Manchmal ist es Betriebsblindheit, manchmal Nachlässigkeit und Desinteresse.

Der Gast, der sich an einen Tisch setzt, beobachtet erst einmal seine direkte Umgebung. Jetzt erst entscheidet er sich ob er sich hier wohlfühlt. Dabei spielen Tisch und Stühle eine bedeutsame Rolle.

 

Spartanisch oder opulent? 

 

Je nach Geschäftsphilosophie kann und sollte ein Tisch mehr oder weniger aufwändig gedeckt sein. Über folgende Punkte sollten sich die Verantwortlich aber immer mal wieder Gedanken machen.

 

  • Gläser
  • Besteck
  • Tischdeko
  • Tischwäsche
  • Speisekarte

 

Gläser

 

 Kontrollieren Sie regelmäßig ob alle Gläser in einem tadellosen Zustand sind. Keine Bruchstellen, keine Risse, keine Kratzer, keine Ablagerungen und keine Kalkflecken. Zudem müssen ausreichend Gläser für alle Getränkegruppen vorhanden sein. Ein Weizenbier in einem Pilsglas zu servieren ist nicht nur eine peinliche Geschichte, stellt bei den Gästen auch Ihre fachliche Kompetenz in Frage.

 

Besteck

Nicht selten sieht man das billige 08/15 Besteck vom Großhändler. Die Ausrede: "es wird halt viel zu viel geklaut." Es mag ja sein, dass der ein oder andere Gast mal was mitgehen lässt, eine Studie besagt aber, dass viel weniger geklaut wird als man denkt. Also ruhig mal Mut zu Design und Qualität. Das hier penibel auf Sauberkeit geachtet geachtet werden muss, sollte jedem Gastgeber klar sein. Die allgemeinen Regeln des Besteck Eindeckens sollten beachtet werden. 

 

Tischdeko

Dazu zählen Pflanzenarrangements und Menagen. Für viele Gastronomen spielen hier die Kosten eine große Rolle. Solche Dinge kosten Geld, müssen gepflegt und gereinigt werden. Das stimmt zwar, ist aber auch eine gute Möglichkeit Atmosphäre zu schaffen und Gastraum aufzuwerten. Was immer sie auf den Gasttisch stellen, es sollte sauber sein und Liebe zum Gast ausstrahlen. Restaurantausstatter bieten kreative und hochwertige Lösungen.

 

Tischwäsche und Servietten

Auch eine Frage der Philosophie und des Geldbeutels. Mit diesen Accessoires kann man aber die komplette Atmosphäre in einem Gastraum ändern. Einfach mal ausprobieren und testen. Lieferanten bieten hier vielfältige Ideen für Tischdecken. Vielleicht können Sie ja mal ein Muster bestellen und einen Tisch als Probe eindecken.

Egal für welche Lösung Sie sich entscheiden, achten Sie  auch hier penibel auf Sauberkeit.

 

Speisekarten

Zu diesem Thema könnte man einen eigenen Artikel schreiben. Von Kreativ über genial bis Katastrophe. Rechtschreibfehler, Bilder aus vergangen Jahrzehnten, Ausdrucksweise, fachliche Entgleisungen und hygienisch Katastrophen. Hier ein gratis Tipp: nehmen Sie sich ein fachfremden Freund und einen fachkundigen Mitarbeiter und schauen Sie sich Ihre Speisekarten zusammen an. So etwas bewirkt Wunder, versprochen.

 

Fazit:

Schenken Sie dem Gästetisch, mit all seiner Schönheit, mal wieder neue Aufmerksamkeit. Denken Sie hier weniger an Mehrarbeit und höhere Kosten, sondern an Wohlfühlfaktor für Ihre Gäste. Wie letztendlich die Tische eingedeckt werden entscheiden die Verantwortlichen und ist eigentlich auch egal. Der Gast sollte aber erkennen, dass es mit Liebe geschieht.