Energieeffizienz im Gastgewerbe


Strom sparen Gastronomie

Natürlich wissen hier alle Leser worum es geht. Die Energiepreise steigen durch die Decke und Hotel- und Restaurantbesitzer wissen oft gar nicht, wie sie das alles bezahlen sollen. Am Strom- und Gaspreis kann man erst nicht drehen, am Verbrauch schon.

 

Wie im privaten Bereich soll gespart werden. 

Bevor hier Einzelmaßnahmen beschrieben werden, ein paar grundsätzliche Gegebenheiten.

 

  • Energieverbräuche sollten immer dokumentiert und verglichen werden.
  • Verträge müssen gecheckt und Anbieter verglichen werden.
  • Mitarbeiter müssen sensibilisiert werden. Dazu gehört auch Transparenz.
  • Energieverschwender müssen aufgespürt und eliminiert werden.
  • Achten Sie auf Reinigung und Wartung (gerade Heizung/ Lüftung/ Kühlung).
  • Konzentrieren Sie sich auf Geräte mit hohem Energieverbrauch. (Heiz- und Kühlgeräte).
  • Überdenken Sie den Austausch nicht energieeffizienter Geräte.

Der DEHOGA bietet in seiner Energiekampagne gutes und ausführliches Infomaterial. HIER