Habt Ihr Euch schon mal gefragt, wie man ein richtig gutes Produkt erkennt?
Nur am günstigen Preis kann man es natürlich nicht festmachen. Aber auch nur die beste Qualität ist nicht die Lösung.
Wie deutet der Gast ein gutes Produkt?
Die Antwort ist eine Mischung aus vielen Meinungen und Gesichtspunkten.
Gesundheitswert
Lebensmittelkennzeichnung, Energiewert, Nährwerte, Zutaten, Allergien
Eignungswert
Haltbarkeit, Lagerfähigkeit, Verarbeitung
Genusswert
Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz
Ökonomischer Wert
Handel und Transport, Produktion, Verarbeitung, Einkaufspreis
Sozialer Wert
Fair gehandelt, Regional, Saisonal, Wertschätzung
Ökologischer Wert
Umweltbelastung, benötigte Energie, Verpackung, Artgerecht
Sozial kultureller Wert
Lifestyle, Image, Tradition
Emotionaler Wert
Erinnerungen, Gefühle, Werbung
Man kann also erkennen, dass unterbewusste individuelle Kriterien die Wahl eines Kaufes beeinflusst.
Manchmal lohnt es sich aber auch, sich über die anderen Kriterien Gedanken zu machen, denn für viele Konsumenten und Gäste spielen sie in der heutigen Zeit keine Nebenrolle mehr. Hierbei kommt darauf an, für wen und zur welcher Gelegenheit dieses Produkt gedacht ist.
Die eigenen Vorlieben sollten hier einmal nur eine untergeordnete Rolle spielen. Oft überschneiden sich aber die Gründe. Auch kann sich die Gewichtung der Auswahlkriterien je nach Anlass, ja sogar je nach Gast verändern.
Ziel wäre es also eigentlich alle Werte zu vereinen. In der Praxis selten der Fall, da einem oft der Einkaufspreis einen Strich durch die Rechnung macht.
Was ist also für Dich ein gutes Produkt?