Was macht einen guten Burger aus


Die besten Burger der Welt

Burger gehören zu den beliebtesten Fast Food Gerichten der deutschen. Doch nicht jeder Burger dient als schnelles Essen, wie einer bei McDonalds. Mittlerweile werden Burger für bis zu 20€ im Restaurant hochwertig zubereitet und verkauft. Von McDonalds in Buxtehude für 1€ bis hin zum Burger in Osnabrück für 10€ gibt es mittlerweile für jeden etwas.

Burger gibt es viele und den einen perfekten Burger wird es nicht geben, da jeder Menschen einen anderen Geschmack hat. Doch heute schauen wir uns einmal ein paar Grundlegende Dinge an, welche die Basis für einen optimalen Burger bieten.

 

 

Das richtige Fleisch

Abseits der vegetarischen Burger ist bei den herkömmlichen das Fleisch das Herzstück. Bereits hier fängt die große Auswahl an. In der Regel wird Rind verwendet. Dieses sollte optimalerweise vom Schlachter sein, wo man die Herkunft nachvollziehen kann und besonders hochwertiges erhält. 

 

Optimal sind um die 20 % Fettgehalt. Dies sorgt für eine schöne Struktur und dafür, dass das Fleisch nicht austrocknet. Beim Pressen des Fleisches sollte nicht zu viel Druck ausgeübt werden. Dadurch wird die Struktur zerstört. Eine natürliche Bindung ist wichtig. 

 

Bei hochwertigem Fleisch sind keine Gewürze notwendig. Erst im Nachhinein kann etwas Salz und Pfeffer hinzugegeben werden. Mit etwas Ei und Paniermehl kann die Struktur des Burgers etwas aufgelockert werden.

 

 

Fluffige Brötchen wie aus Wolken

Ein schlechtes Brötchen kann den ganzen Burger versauen. Dass auf fertige Brötchen aus dem Großmarkt verzichtet werden sollte muss wohl nicht mehr gesagt werden. Der Klassiker ist das Brioch Brötchen. Es stellt den perfekten Mittelpunkt der Konsistenzen und Geschmäcker dar. 

Es bringt einen leicht süßlichen Geschmack mit sich ohne, dass die anderen Zutaten geschmacklich verfälscht werden.

 

 

Käse gibt es nie genug

Auch wenn Käse nicht unbedingt auf einen Burger muss, ist es für viele Menschen ein Standard geworden. Cheddar, Emmentaler oder Gouda sind die optimale Sorte dafür. Diese Sorten sind schön fest, sodass der Schmelzvorgang optimal wird. Sobald der Pattie von einer Seite gebraten und gewendet wurde kann die Scheibe Käse obendrauf gelegt werden. Die restliche Garzeit des Patties reicht genau aus, sodass die Scheibe Käse geschmolzen ist, aber dennoch eine gewisse Festigkeit hat. 

 

Und der Rest?

Bei den restlichen Zutaten gibt es absolut keine Standards. Hier kommt es zu 100 % auf die persönlichen Vorlieben an. Mittlerweile gibt es so viele verschiedene Burger Varianten, wie noch nie. Vom klassischen Cheeseburger mit Käse, Gurke, Tomate und Salat bis hin zu extravaganten Varianten mit Spinatburgern, Bacon, Fisch, Ei oder Avocado.