Rohkakao

das Superfood mit dem intensiven Geschmackserlebnis


nachhaltigen fairen Kakao kaufen

Schokolade und Kakao machen glücklich! Das steht außer Frage.

 

Denn sie sorgen in unserem Körper für die Ausschüttung von Serotonin, welches auch als Glückshormon bezeichnet wird. Der Rohkakao als altes wiederentdecktes Superfood soll den Schokoladen-Gaumen durch seine Intensität bezirzen.

 

Doch was ist dran an dieser Kakao-Variante, wie schmeckt sie und wofür wird sie am besten eingesetzt?

 

 

Darf´s ein bisschen mehr Geschmack sein? 

 

Im Unterschied zum herkömmlichen Kakao aus dem Supermarkt wird der Rohkakao schonender verarbeitet. Der Arbeitsschritt der Röstung wird bei der Gewinnung ausgelassen sowie auch das Alkalisieren zur Veränderung der Farbe und des Geschmacks. Aus diesem Grund behält er seine Rohstoffqualität und auch viele wertvolle Nährstoffe und Antioxidantien der Kakaobohne. 

 

Die schonungsvolle Herstellung bedingt den Erhalt des ursprünglichen Geschmacks.

Dieser ist intensiv und generell eher bitter. Allerdings gibt es verschiedene Sorten mit unterschiedlich stark ausgeprägten Aromen.

 

So lassen sich Edelkakaosorten mit weniger Bitterstoffen und kleinerem Säuregehalt finden, die auch für den süßen Gaumen geeignet sind.

 

 

Verwendung von Rohkakao & Co.

 

Roher Kakao kann sehr vielseitig eingesetzt werden. Während die Rohkakao-Bohnen mit samt Schale verzehrt werden können, handelt es sich bei den Kakaonibs um die Variante „ohne Schale“. Es geht hierbei um gebrochene Kakaobohnen, die wie Stückchen einer Bitterschokolade schmecken. Sie können optisch ansprechend auf Müslis, zu Salaten, Shakes oder auf Eiskreationen als Topping dekoriert werden.

 

Gemahlene Kakaonibs ergeben dann die Kakaomasse, die als Basis zur Weiterverarbeitung zu fast allen kakaohaltigen Produkten dient. Daraus lassen sich Schokoladen, Füllungen und Gebäck mit einem kräftigen Schoko-Geschmack kreieren.

 

Bei der Herstellung der Kakaomasse wird durch Pressen und Filtern auch die Kakaobutter gewonnen. Ebenfalls auf sanfte Weise erzeugt und somit in Rohkakaobutter-Qualität. Der hellgelbe Fettauszug eignet sich hervorragend zur Herstellung von Pralinen, für süße Desserts oder für die Erzeugung von Schokoglasuren.

 

Durch das behutsame Pressen der Kakaomasse und das anschließende Mahlen erhält man das Rohkakaopulver. Es ist ideal für Trinkschokoladen und Smoothies geeignet, aber auch für das Fertigen herzhafter Saucen sorgt es für einen wahren Genuss.