Wie Sie als Gastronom erfolgreich Stolpersteine in der Entgeltabrechnung vermeiden können


Lohnabrechnung Gastronomie

Die Gastronomie bietet für strebsame Unternehmer viele Chancen. Gleichwohl gibt es allerdings auch zahlreiche Stolpersteine, die bei laufenden Themen zu beachten sind. Sich nicht zu verhaspeln bzw. gar zu stolpern, ist die große Herausforderung in der Gastronomie. Wir möchten im Rahmen dieses Artikels aber nicht unbedingt auf die Herausforderungen im Zusammenhang mit der Planung eines Restaurants bzw. dem richtigen Umgang mit den Gästen eingehen. Uns geht es nicht um diese Themen. Sie sind fachspezifisch zu klären und bedürfen mitunter auch einer professionellen Beratung bei der Zusammenstellung der Menükarte oder der Gestaltung des Designs im Restaurant. Viele Fragen können entscheidend für die Ausrichtung des langfristigen Erfolgs sein. Vor allem im Bereich der Gehaltsabrechnung liegen zahlreiche Stolpersteine, auf die wir in diesem Artikel näher eingehen möchten. Rund um die Themengebiete Buchhaltung und Personalverrechnung müssen Gastronomen strategische Voraussicht walten lassen. 

 

 

Gastronomiebetriebe sind personalintensiv

 

Die meisten Gastronomen konzentrieren sich in erster Linie auf die Gestaltung des Tagesgeschäfts und kümmern sich wenig um die finanziellen Belange des Restaurants. Das ist grundsätzlich schon in Ordnung, denn schließlich kommen die Gäste in erster Linie wegen dem guten Essen. Andererseits muss natürlich auch die finanzielle Seite des Gastronomiebetriebes im Auge behalten werden. In der Gastronomie ist es üblich, dass man viele Mitarbeiter beschäftigt. Ohne die richtige Personalauswahl lässt sich kein Betrieb führen. Es ist auch von der Personalsituation heraus betrachtet nicht mit anderen Branchen zu vergleichen, wo vielleicht eine Sekretärin gebraucht wird. Im Restaurant benötigen Sie Küchenhilfen, Kellner, Tischdamen und natürlich Köche. 

 

 

Fokus auf das Tagesgeschäft – Überlassen Sie die Personalverrechnung Experten

 

Selbst bei einem Betrieb von kleiner Größe sind Sie sehr schnell bei mindestens 10 Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen. Viele Gastronomen möchten die Gehaltsverrechnung erstellen und sehen die Herausforderungen nicht. Zu bedenken ist aber, dass gerade die Personalverrechnung eine sehr komplexe Angelegenheit ist. In kaum einem anderen Bereich ändert sich die Gesetzeslage so rasch wie im Personalwesen. Es ist unmöglich, selbst Überblich über die bürokratischen Herausforderungen zu haben. Oft verändert sich die gesetzliche Lage mehrmals im Jahr. Wenn Sie nur eine Abrechnung nach einer alten Rechtslage durchführen, dann hat das enorme Folgewirkungen. Es ist sinnvoll für Gastronomen, diese Tätigkeit an Experten des Faches auszulagern.