Kosten in einer Gastronomie reduzieren


Kosten einsparen Gastronomie

Bei den aktuell steigenden Preisen durch die Inflation sind auch die Kosten in der Gastronomie gestiegen. Diese betreffen fast alle Bereiche, wodurch viele Gastro- Unternehmen ihre Preise erhöht haben. Manche Stammkunden verärgert dies, aber leider kann dagegen kaum etwas gemacht werden, da dies notwendig zum Erhalt des Unternehmens ist. Dennoch kann auch von der Gastronomie aus etwas in Richtung Reduzierung der Kosten getan werden, wenn effizientere und günstigere Methoden genutzt werden. Dies betrifft vor allem den Verbrauch von Strom. In vielen Gasthäusern ist es üblich, dass alle Geräte jederzeit an sind, obwohl sie nicht gebraucht werden. Dies kann mit schlauen Systemen umgegangen werden, die sich selbst nach einer Weile ausschalten, wenn sie nicht gebraucht werden. Zudem können Mehrfachstecker mit einem Schalter dafür sorgen, dass Geräte jederzeit simpel an- und ausgeschaltet werden können. Dadurch kann bereits beim Energieverbrauch deutlich gespart werden. Außerdem empfiehlt sich ein Energie Consulting, welches von Experten für Gastronomen durchgeführt werden, um Verbesserungen herauszuarbeiten.

 

Der Energieverbrauch ist aber nur ein Bereich von vielen, welcher optimiert werden kann. Restaurants und Bars können auch in ihrem Lebensmittelbestand deutlich sparen, wenn sie effektiv einkaufen. Das bedeutet nicht, dass minderwertige Produkte gekauft werden sollen, sondern dass das Kontingent angepasst wird.

 

 

Dokumentierung von Speiseplan

 

Beispielsweise ergeben sich nach einer Weile gewisse Muster, welche Gerichte beliebt und oft gegessen werden und welche nicht. Dementsprechend kann auch eingekauft werden, sodass diese Gerichte immer serviert werden können und für die anderen Speisen weniger Zutaten gekauft werden. Somit müssen die Reste nicht immer weggeworfen oder für einen günstigen Preis verkauft werden.

 

Zudem könnte eine Aktion oder ein Vertrag mit Drittanbietern erstellt werden, um die restlichen Lebensmittel für einen geringeren Preis zu verkaufen. Darüber freuen sich bedürftige Menschen, die nicht über viel Geld verfügen. Wenn zum Beispiel eine Aktion eingeführt wird, dass ab einer bestimmten Uhrzeit ein zufälliges Gericht für einen günstigen Preis bestellt werden kann, dann wird das sicherlich von vielen Menschen genutzt. Sie sind dann einerseits vom günstigen Preis und andererseits von der Überraschung begeistert. Solche Konzepte funktionieren in vielen Restaurants in Großstädten, die bewusst und nachhaltig geführt werden.

 

Außerdem sollte die Speisekarte auch nach Saison erstellt werden. Im Sommer können zum Beispiel Gerichte mit Früchten und saisonalem Gemüse angeboten werden, welche somit günstiger im Einkauf sind. Dadurch wird automatisch an Geld gespart und bietet zudem eine Vielfalt an Gerichten im Restaurant an, welches sich stetig verändert.