Lohnt es sich heute noch, ein eigenes Restaurant zu eröffnen?


mehr Kundschaft in der Gastronomie

Haben Sie schon immer davon geträumt, ein eigenes Restaurant zu besitzen, das köstliches Essen für Feinschmecker aus der ganzen Stadt kreiert und serviert? Doch schnell weicht ein solcher Traum dutzenden von Bedenken – nicht zuletzt, weil auch COVID die Achillesfersen der Gastronomie klar aufgezeigt hat. Doch auch abseits von gesellschaftlichen Krisensituationen fehlt es nicht an Herausforderungen, die ein Restaurant empfindlich ausbremsen können. Das soll niemanden von seinem Traum abhalten. Doch in diesem Geschäft können Illusionen und Fehltritte teuer sein!

 

 

Geräteausfall

 

Damit ein Restaurant reibungslos funktioniert, gibt es mehrere Geräte und Ressourcen, auf die Sie sich verlassen können müssen. Seien es die Öfen, Gefrierschränke oder Klimaanlagen. Wenn aus irgendeinem Grund, elektrisch oder mechanisch, Ihre Ausrüstung beschädigt ist oder nicht mehr funktioniert, wird nicht nur Ihr täglicher Betrieb darunter leiden, sondern Sie könnten auch mit einigen ernsthaften Reparaturkosten und Folgekosten (bspw. bei ausgefallener Kühlung) zu kämpfen haben. Wer am Gastrobedarf spart, zahlt später unweigerlich drauf!

 

 

Was Leib, Seele und Geschäft zusammenhält

 

Gewerblich mit Lebensmitteln zu hantieren, bedarf größter Sorgfalt, was Lagerung Zubereitung und Inventur anbelangt. Bei Nachlässigkeiten lauern viele Haftungsrisiken – ungekochtes Fleisch, abgelaufene Zutaten, allergische Reaktionen und unsachgemäß gehandhabte Mahlzeiten gehören zu den Problemen, mit denen Sie im Ernstfall konfrontiert sein könnten. Und wenn Sie planen, Alkohol in Ihrem Restaurant zu servieren, müssen Sie das Risiko von Haftungsansprüchen im Zusammenhang mit Kunden berücksichtigen, die Schäden an Ihrem Eigentum, sich selbst oder anderen Personen in ihrer Umgebung verursachen können, wenn sie betrunken sind.

 

 

Standortrisiken

 

Überschwemmungen, Brände, Gasexplosionen und Vandalismus sind Bedrohungen für Ihr Unternehmen. Insbesondere weil hier auch höhere Gewalt ins Spiel kommen kann. Manchmal passieren unvorhersehbare oder außerordentliche Dinge. Wie zum Beispiel dass der Fluss, der den Gästen so ein tolles Panorama bietet, wetterbedingt über die Ufer und in ihren Keller tritt. Hier gilt es,  sich auch für vermeintlich abwegige Szenarios zu rüsten. Sie können immer noch auf Holz klopfen, wenn derartige Dinge nie eintreten sollten. Doch wenn doch Entsprechendes passiert und Ihr Unternehmen all den damit verbundenen Risiken und potenziellen Klagen ausgesetzt ist, werden Sie um jede Versicherung froh sein.